Filed under Nyinyir

Betutu di Kamoro

Rasanya seperti pergi ke Pesta Kesenian Bali (PKB) untuk mencari Be Guling (Babi Guling) atau ayam betutu. Tidak akan ada spirit yang terasa dari sebuah agenda pameran kebanggaan ini. Memasuki ruang pameran kita akan disuguhi sebuah seni dari suatu peradaban di daerah timur Indonesia, Papua. Banyak macamnya, kebanyakan berisi seni Kriya. Ya, sore itu saya … Continue reading

Penasaran

“Sumpah mati jadi sungguh penasaran…” Membayangkan memiliki topi rajut warna-warni, beragam pilihan shawl, sarung tangan rupa-rupa, kaos kaki rajut, dan beberapa model sweater dan cardigan. Beberapa tas rajut. Pokoknya segala dari ujung kepala hingga kaki bisa kau penuhi sendiri. Sebenarnya saya bukan tipe orang kreatif yang ketika melihat sesuatu yang tidak terpakai muncul ide bermacam-macam. … Continue reading

Fragmen, Rumah Kami

Tiba-tiba merasa asing dirumah sendiri, merasa kehilangan kawan-kawan yang seru bersuara, rumah ini menjadi tak berwarna, kemana mereka? Selama empat tahun berproses, bukan waktu yang singkat. Selama itu pula aku terlalu menikmati proses dirumah ini. Beberapa kali mencoba rumah yang lain, bukan berarti pindah rumah, tapi aku merasa memang disinilah tempat belajar. Mungkin ini memang … Continue reading

Malam ini Menyembuhkan

“Kau Tak Bisa Bergantung pada matamu ketika imajinasimu tidak bekerja” –Mark Twain- Seingetku udah tiga kali bahkan lebih kak Dedy menyebut kutipan itu, Dan entah kenapa ia tak bosan-bosan. Btw, lagi-lagi kak Dedy mewarnai postingan ini, boleh yaaa, saya belajar banyak tentang menulis dari dia, sebut saja guru. Kembali ke topik tentang malam ini, sedikit … Continue reading

Menulis, soal Membiasakan Diri

Katanya hobby itu ibarat pisau, jika tidak diasah akan tumpul. Bagiku menulis juga begitu, jika tidak sering latihan, akan terasa tumpul dan kehilangan nilai rasa dalam menulis. Aku selalu ingat pesan kak Le, seorang senior di Akademika “Jangan pernah ngaku anak Persma jika tak pernah menulis.” Pesan yang lumayan menohok, bagi kami dan saya sendiri … Continue reading

Pajak Oh Pajak

“Punya penghasilan tapi ga bayar pajak? Apa kata dunia? pernah dengar iklan dari direktorat Jenderal Pajak tentang itu kan, ahh tentu saja, tapi apakah anda pernah mendengar jika seorang mahasiswa diminta memiliki NPWP?”

Sarbagita Semoga Engkau Tidak Labil

“Kayak ababil aja sih kamu, cuma kayak gitu aja pake coba-coba segala.” itu tanggapan temenku di ujung senja itu. Yakk…akhir pekan itu akhirnya aku naik si biru mempesona, trans Sarbagita. Sarbagita itu bukan nama makanan, melainkan singkatan dari Denpasar, Badung, Gianyar, dan Tabanan. Jadi ceritanya di Bali sekarang memiliki alat transportasi umum yang disebut trans … Continue reading

(Sebut Saja) September Ceria

“Diujung kemarau panjang, yang gersang dan menyakitkan, kau datang menghantar kesejukan, Kasih, Kau beri udara bagi nafasku, Kau beri warna bagi kelabu jiwaku…. September ceria 4x, September ceria milik kita bersama…” Tentu pernah dengar kan cuplikan lirik lagu diatas. Ya itu lirik lagu September Ceria nya si Burung Camar Vina Panduwinata.

Kisah Mudik, saat Lebaran Kayak Kamu

” Kubilang lebaran ini kayak kamu, ‘Gak Pasti,’ ini kutipan kalimat yang kudapat dari timeline mbah Sudjiwotejo pagi itu” Benar juga lebaran tahun ini memang gak pasti, seperti sikapmu. Kadang berlagak serius, kadang kelihatan main-main, bikin hatiku gak cuma lelah, tapi benar-benar payah dan capek. Tapi meskipun begitu hatiku lagi happy di lebaran hari ini. … Continue reading